Руководство по устранению коварных недоразумений у соевых свечей

Как мы и обещали вам в нашей предыдущей статье «Опыт заморских коллег. Как они делают свечи?» мы подготовили руководство по решению различных проблем, с которыми вы можете столкнуться при изготовлении свечей. Искусство создания свечей из соевого воска требует большой практики, качественных материалов и знания нескольких хитростей, которые помогут справиться с этой капризной субстанцией. Даже такие мелочи, как температура поверхности, на которой сохнут свечи, или скорость заливки, имеют большое значение для конечного результата. Итак, давайте рассмотрим самые популярные вопросы:

 
 

Неровная поверхность свечи

Неровная поверхность – обычное явление при работе с соевым воском. Если охлаждение происходит слишком быстро или слишком медленно, а также если воск содержит мелкие пузырьки воздуха, поверхность воска будет неровной.
Чтобы предотвратить эту проблему, попробуйте  отрегулировать температуру заливки на +/- 5 °С.
Небольшие дефекты легко исправить строительным феном или дозаливкой воска.

✔️ Перемешивайте воск медленно
Мы рекомендуем избегать интенсивного перемешивания воска. Если вы заметили пузырьки воздуха, осторожно постучите по контейнеру сразу после заливки.
✔️ Измените температуру заливки
Попытайтесь отрегулировать температуру заливки на +/- 5 °С.
✔️ Используйте дополнительный слой воска
Для исправления поверхности свечи можно использовать дополнительный слой растопленного воска.
✔️ Прогрейте верхний слой воска
Аккуратно растопите поверхность свечи строительным феном.

Отслоение воска от фитиля

В процессе затвердевания воск меняет агрегатное состояние, в результате чего сжимается. Поэтому воск может отставать от фитиля и образовывать дыру.
Кроме того, воск проседает в тех местах, где из пузырьков воздуха образуются пустоты.

✔️ Аккуратно постучите по контейнеру
Таким образом вы поможете пузырькам выходить быстрее.
✔️ Правильно охлаждайте свечи
Избегайте прямого контакта дна контейнера с холодными поверхностями, особенно с гранитом или мрамором, — такие поверхности слишком сильно поглощают тепло, и свеча остывает быстрее, чем необходимо.
✔️ Измените температуру заливки
Попробуйте повысить или понизить температуру с шагом в 5 °С. Правильная температура заливки позволит свече равномерно остыть и поможет предотвратить этот дефект.
✔️ Используйте дополнительный слой воска
Верхний слой можно растопить строительным феном (медленно и осторожно) или добавить дополнительный слой воска.

Рыхлая поверхность свечи

Рыхлая поверхность после застывания свечи означает, что вы использовали натуральный воск. По мере остывания воск естественным образом начинает образовывать твердые кристаллы. В идеале эти кристаллы должны быть красивыми и однородными, что придает воску гладкий кремообразный вид. Но если воск остывает слишком быстро, слишком медленно или содержит мелкие пузырьки воздуха, поверхность воска будет рыхлой.

✔️ Перемешивайте воск медленно 
Активное перемешивание способствует проникновению воздуха, который при затвердевании создает такие дефекты готовых свечей. Если вы заметили пузырьки, слегка постучите по контейнеру сразу после заливки, чтобы выпустить лишний воздух.
✔️ Измените температуру заливки 
Чтобы найти идеальную температуру заливки, подходящую для вашего рабочего места, может потребоваться некоторое время. Начните регулировать температуру заливки с шагом в 5 °С. Правильная температура заливки позволит свече равномерно остыть и избежать образования крупных кристаллов.
✔️ Используйте дополнительный слой воска 
Для коррекции поверхности свечи можно использовать дополнительный слой растопленного воска.
✔️ Прогрейте поверхность свечи 
Вместо дополнительного слоя можно растопить поверхность свечи строительным феном. Делайте это медленно и осторожно.

Копоть и дым

Одним из основных преимуществ соевого воска является то, что он не выделяет много дыма при горении. Если вы чувствуете сильный дым, исходящий от зажженной свечи, наиболее вероятной причиной является избыток ароматического масла. Дым при горении свечи может возникнуть из-за неправильно подобранного фитиля.

✔️ Измените размер фитиля
Большое количество сажи может указывать на неправильно подобранный размер фитиля. Если вы видите густой дым от пламени или копоть, скапливающуюся на стенках контейнера, вам нужно уменьшить размер фитиля.
✔️ Уменьшите количество аромата
Уменьшите количество используемого масла и попробуйте аромат другого производителя. Рекомендуем не добавлять в воск более 10% ароматизатора, даже если техническая документация допускает загрузку до 12%.
✔️ Смените серию фитилей
Если ни одна из рекомендаций не сработала, попробуйте изменить серию фитилей.

Мокрые пятна

Мокрые пятна – это плохая адгезия воска. Это происходит, когда свеча остывает неравномерно — в одних местах быстрее, в других — медленнее. Таким образом, где-то воск прилипает к контейнеру, а где-то отстает и образует полости. Данный дефект особенно заметен в стеклянной таре.

✔️ Тщательно очищайте и прогревайте контейнеры перед использованием
Рекомендуем перед заливкой вымыть все контейнеры губкой с мылом, а затем тщательно высушить и прогреть. Это поможет воску медленнее остыть и лучше прилипнуть к стенкам.
✔️ Заливайте воск медленно 
Таким образом вы избежите попадания воздуха, который будет мешать равномерному охлаждению свечи. После заливки можно также слегка постучать по стенкам контейнера, чтобы выпустить лишний воздух.
✔️ Охлаждайте свечи на расстоянии 
Свечи должны остывать на достаточном расстоянии друг от друга — не менее 10 см. А также не забывайте охлаждать свечи на решетке, чтобы не касаться холодной поверхности.
✔️ Заливайте воск более прохладной температуры. 
Попробуйте снизить температуру заливки на 5-10 градусов °С.

Фростинг

Фростинг является признаком того, что вы используете 100% натуральный соевый воск. Он представляет собой небольшие кристаллы на поверхности воска, которые более заметны на цветных свечах. С помощью этих простых советов вы можете минимизировать образование фростинга.

✔️ Перемешивайте воск медленно
Слишком активное перемешивание запускает более быстрый процесс кристаллизации, который приводит к фростингу.
✔️ Прогревайте контейнеры перед заливкой
Прогревание уменьшит или исключит возможность кристаллизации вашей свечи.
✔️ Заливайте воск при более низкой температуре
Снижение температуры заливки может помочь избежать образования кристаллов при охлаждении свечи.
✔️ Соблюдайте температурный режим
Помните, что свечи должны остывать в помещении с температурой 20-25 °С без сквозняков, т.к. резкие перепады температуры способствуют образованию фростинга.
✔️ Используйте свежий воск.
Фростинг может образовываться на старом воске, поэтому лучше использовать соевый воск в течение 1 года с момента производства.

Маленький бассейн

Небольшой бассейн воска может означать, что вы не позволили верхнему слою воска полностью расплавиться. В результате при следующем зажигании свечи у вас образуется туннель. Также причиной может быть неправильный размер фитиля.

✔️ Увеличьте размер фитиля
Небольшой бассейн образуется, когда свеча не выделяет достаточно тепла при горении. Это также повлияет на степень выделения аромата. В этом случае советуем попробовать фитиль побольше.
✔️ Не обрезайте фитиль слишком коротко
Слишком короткий фитиль также не будет генерировать достаточно тепла. Убедитесь, что фитиль срезан как минимум на 5-6 мм.
✔️ Запаситесь терпением
Прежде чем зажигать свечу убедитесь, что у вас есть несколько часов, чтобы образовался полноценный бассейн. Чтобы не образовывался туннель, во время первого горения свечи очень важно, чтобы воск расплавился как можно ближе к стенкам контейнера.

Туннель

Туннелирование – это неравномерное горение свечи, в результате чего вокруг фитиля образуется «туннель».

✔️ Зажигайте свечу минимум на 2 часа, чтобы воск расплавился до стенок контейнера.
Если через 2-3 часа воск все еще не расплавился, возможно, диаметр фитиля слишком мал. В этом случае вам нужно изменить размер фитиля.
✔️ Увеличьте размер фитиля
Если фитиль слишком маленький, его будет недостаточно, чтобы растопить достаточно воска и создать хороший бассейн. В этом случае попробуйте использовать фитиль большего размера.
✔️ Уменьшите размер фитиля
Если фитиль слишком большой, он сжигает слишком много воска и образует слишком глубокую лужу вокруг фитиля. Также фитиль может выделять сажу. Попробуйте фитиль поменьше.

Осадок или пузыри на дне ёмкости

Поскольку на фото свеча, с которой произошло два явления одновременно, то мы решили объединить их в один пункт. Но, на самом деле, это несвязанные между собой проблемы. Пузыри на дне могут появляться при слишком толстом дне стакана. Просто подберите ёмкость с более тонким дном и пузыри не будут образовываться. 

А вот осадок на дне — это нерастворённая отдушка.

✔️ Подбирайте качественные жирорастворимые отдушки
Осадок может образовываться из-за неправильно подобранной отдушки, например, водорастворимой и вовсе не предназначенной для изготовления соевых свечей.
✔️ Добавляйте отдушки на более высокой температуре
Попытайтесь отрегулировать температуру добавления отдушки. Чем выше температура, тем выше вероятность того, что отдушка полностью растворится. Но не выше, чем на 80°C.
✔️ Хорошо перемешивайте отдушку после ввода
Тщательно перемешайте отдушку. А потом ещё раз её перемешайте.

Фото @zaharovone

Запотевание свечи

Чаще всего «потеют» свечи из кокосового воска, но и соевые иногда подвержены этой практически человеческой особенности.

✔️ Понизьте температуру в помещении
Свеча может начинать «потеть» при высокой температуре летом или под прямыми солнечными лучами.
✔️ Обязательно хорошо мешайте ароматическое масло
А также не вводите больше отдушки, чем воск может принять. Для Wax’N’Fire 041 это 12% от количества воска.
✔️ Повысьте температуру ввода отдушки
Чтобы ароматические масла лучше растворялись, вводите их на температуре не менее 70°C (но и не более 80°C).
✔️  Высушите капли
А можно просто дождаться, когда капли высохнут, или вытереть их сухой салфеткой.

Фото @oblepiha.decor

Высыхание воска по краям свечи

Края высыхают не сразу после затвердевания воска, а через несколько недель. Сразу после заливки свеча выглядит идеально.

✔️  Опустите температуру заливки
Можно попробовать опустить температуру заливки на 5°C.
✔️  Нагревайте тару перед заливкой
Это уменьшит температурную разницу.
✔️  Подождите пока воск просохнет до фитиля
Тогда это будет незаметно.
✔️ Снизьте процент отдушки и чуть медленней её вмешивать
Или, как вариант, попробовать с другой отдушкой. Это может быть индивидуальная непереносимость воском именно этого аромата.

Фото: @candles_lk_decor

Чтобы узнать как сварить свечу из соевого воска, мы рекомендуем посетить статью «Как сделать свечи дома. 7 шагов к успеху».
А если хотите узнать, какой нужен воск для свечей, то статью «Воск, из которого делают свечи».
Также мы подготовили для вас гайд о том, какой фитиль выбрать для свечи «Правильный фитиль» как кредо свечевара.